Bucheron
Professionnels de l’abattage des arbres, les bûcherons sont chargés de la coupe, de l’ébranchage mais aussi de la taille du bois. Ils revendent leurs récoltes sous diverses formes, de la brindille à la poutre en passant par le morceau d’écorce. Possédant de grandes connaissances dans le domaine arboricole, ils s’occupent généralement de l’entretien des forêts.
Tout le monde peut prétendre au métier de bûcheron, toutefois les rôdeurs sont particulièrement habiles en cet art.
Dix-huit essences sont actuellement commercialisées par les bûcherons des terres élémentaires. Classées par ordre croissant de leur valeur, ces ressources sont :
Brindilles
Allumette
Bûchette
Bois vert
Morceau de bambou
Écorce de bouleau
Branche de sapin nain
Bois simple sec
Aiguilles de sapin
Poutres de pin gemmé
Aubier de tilleul
Poutres de chêne
Bois de peupliers
Poutres de mélèze
Thalle de fucus
Duramen de robinier
Écorce de quinquina
Bois d'ébénier
Les outils de prédilection du bûcheron sont la hache et la scie. On en distingue huit de plus ou moins bonne qualité : hache de bûcheron simple, hache d'apprenti, hache artisanale, scie à une lame, hache d'or, hache d'artisan chevronné, hache à double tranchant et hache diamantine.